top of page

ПРОФЕССИЯ UX-ер. Нужные навыки. Как научиться сопереживать.

«Понимать – значит чувствовать»

К.С. Станиславский

Казалось бы, какое отношение эта тема имеет к UI и UX. А самое прямое - хорошая эмпатия позволит тоньше чувствовать пользователя и соотвественно избегать явных "ляпов" при проектировании интерфейсов. Особенно это важно в случае, когда продукт сложен. Или же в тех случаях, когда им пользуются очень разные по поведению группы людей.

Как определить, эмпат вы или нет? Ведь основные правила проектирования вы знаете. Есть опыт и определенное понимание? Что вы чувствуете? Можете ли примерить на себя «чужую шкуру» ? Насколько это сложно? И что при этом может ощущаться?

Частенько приходят в профессию люди уже обладающие эмпатическими способностями или хорошо развитым навыком, и поэтому все может получаться как бы само собой.

Кто же эмпат:

  • Можно сказать, что это люди с высоким индексом Эмоционального Интеллекта.

  • Они легко примеривают на себя чужие - и вообще разные роли.

  • Четко чувствуют чужие эмоции без слов и на расстоянии.

  • Им достаточно трудно отключиться от эмоционального фона, который оставляют другие люди.

  • В большой толпе они скорее устают, нежели заряжаются от энергии толпы.

  • Чужую боль или проблемы легко могут принять по ощущениям за свою.

Если эти описания к вам подходят - вы эмпат.

И работать с разными ролевыми моделями вам будет не в пример проще, чем остальным.

Возникает вопрос: можно ли развить в себе это?

Ощутить при разработке сложно софта, что будет удобно простым пользователям у которых мало функций в системе, админам, начальству, менеджерам среднего звена. Кто они, каков их возраст, пол, предпочтения. Эти концепции и роли могут быть очень разнообразны.

Итак!

C одой стороны - это врожденное свойство и оно либо развито в достаточной степени сразу - либо нет. Однако навык в определенной степени развить все равно возможно. Ведь учатся же люди стрелять точно. Да - возможно снайпером "от бога" такой человек никогда не станет, но в цель с хорошей кучностью попадать будет. И это уже очень неплохой результат.

С другой стороны:

Давайте вспомним о том, что даже не артисты «от бога» могут неплохо играть в кино и отдельных спектаклях - не наигрышем, а настоящей - очень прочувствованной игрой.

Система Станиславского в помощь.

Мы часто даже не интересуемся, что это такое - артисты - это их тонкое дело - сыграть так, чтобы другие поверили. Однако это реально работающая система, которая по настоящему учит ощущать роль на кончиках пальцев - всеми фибрами своей души. Актер не только играет роль - он ее проживает практически на яву. Он получает опыт. И только перечувствованный опыт становится настоящей - а не наигранной ролью.

И, само удивительное в том, что этому, с помощью специфических практик - данных Станиславским, в полной мере научиться можно - если принять систему всерьез. И работать над ней с полной отдачей.

Появится тот самый - важный для UX/UI разработчика - навык вживаться в чужие роли и ощущать их потребности как свои.

Есть и другие практики - но, пожалуй, из общепонимаемых и принятых - данная система самая легко укладывающаяся в нашей голове.

Ее можно понять и проверить-прочувствовать на себе.

Вот и сами материалы:

  • Станиславский К. С. Собрание сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1989. Т. 2. Работа актёра над собой. Часть 1: Работа над собой в творческом процессе переживания: Дневник ученика

  • Станиславский К. С. Собрание сочинений: В 9 т. М.: Искусство, 1990. Т. 3. Работа актёра над собой. Ч. 2: Работа над собой в творческом процессе воплощения: Материалы к книге

Если хотите глубже ощутить тонкости профессии UX - стоит ознакомиться.

P.S. Особая благодарность моему преподавателю-мастеру танца фламенко Екатерине Корж-Баймлер, за точный вектор, куда стоит еще посмотреть.


Последний пост
Архив
bottom of page